Die wunderbare Welt von Bicarbonat und Kohlendioxid

Natriumbicarbonat (Natriumhydrogencarbonat, NaHCO3), im Volksmund auch „Backpulver“ genannt, ist eine natürliche Substanz, die den pH-Wert im Blutkreislauf des menschlichen Körpers reguliert und der Entstehung von Säuren entgegenarbeitet. Es wirkt sich positiv auf den pH-Wert von Zellen und Gewebe aus, reguliert die Zellspannung, sorgt für einen Anstieg von CO2 und begünstigt damit die Sauerstoffzufuhr.

In meinem Buch „Natriumbicarbonat“ geht es nicht nur um Natriumbicarbonat (Backpulver), sondern auch um Magnesiumbicarbonat sowie Kalium- und Kalziumbicarbonat. Bicarbonat brilliert jedoch als der unangefochtene Star. Den zweiten Rang belegt Kohlendioxid (CO2).

Der Großteil der konjugierten Säuren des Bicarbonats tritt in Form von gelöstem Kohlendioxid auf. Das Enzym Carboanhydrase wirkt als Katalysator für die schnelle, unmittelbare Interkonversion (gegenseitige Umwandlung) zwischen gelöstem Kohlendioxid und Bicarbonat-Ion.

Kohlendioxid ist ein neutrales, nicht-polares Molekül, das mühelos durch die Zellmembranen diffundiert. Bicarbonat ist eine geladene Variante von CO2; es gelangt nicht so leicht durch die Membranen, wenn es nicht durch transmembrane Kanäle wie den Magnesium-Kalzium-Kanal unterstützt wird.

Backpulver (Natriumbicarbonat) reagiert sofort, wenn es mit Magensäure in Berührung kommt. NaHCO(3) + HCl —> NaCl + H(2)O – CO(2). In Worten: Beim Zusammentreffen von Natriumbicarbonat und Magensäure entstehen Salz, Wasser und Kohlendioxid.

Wenn wir von Bicarbonat sprechen, sprechen wir gleichzeitig auch von Kohlendioxid, da Natriumbicarbonat sich in Kohlensäure verwandelt, wenn es in den Magen gelangt. Dies führt zu einer Steigerung der Magensäureproduktion und einer Erhöhung des Bicarbonatspiegels im Blut. Das Bicarbonation hat die Formel HCO3-. Bicarbonat fungiert als wichtiger Puffer im Blut. Kohlensäure kommt im Blut in verschiedenen Formen vor, beispielsweise als Bicarbonat, gelöstes Kohlendioxid oder Kohlensäure, wobei Bicarbonat (HCO3) jedoch den Hauptanteil ausmacht.

In der Form von Bicarbonat ist CO2 unmittelbar an „Lichtreaktionen“ beteiligt. Dieser „Bicarbonateffekt“ beeinflusst molekulare Prozesse. Seit die Photosynthese erforscht wird, wissen die Wissenschaftler um die Rolle, die Kohlendioxid beziehungsweise Bicarbonat dabei spielt. Bei Pflanzen verbindet Bicarbonat vermutlich den Zellstoffwechsel mit dem photosynthetischen Elektronenfluss.

1775 beobachtete Joseph Priestley, dass die grüne Schicht, die sich an den Wänden von Wasserbehältern absetzt, Blasen aus reiner „dephlogistierter Luft“ (Sauerstoff) bildet.1 1779 (und 1796) bestätigte Ingen-Housz die Bedeutung des Lichts bei diesem Prozess, doch erst Senebier konnte 1782 nachweisen, dass Pflanzen für die Erzeugung von Sauerstoff Kohlendioxid benötigen.2 Tatsächlich ist Kohlendioxid für das Leben ein weit wesentlicherer Faktor als Sauerstoff.

Dr. Alina Vasiljeva und Dr. David Nias schrieben:

„Ende des 19. Jahrhunderts entdeckten die Wissenschaftler Bohr und Verigo ein damals seltsam erscheinendes Gesetz: Ein verringerter Kohlendioxidspiegel im Blut führt zu einer verringerten Sauerstoffversorgung der Körperzellen, also auch des Gehirns, des Herzens, der Nieren etc. Kohlendioxid (CO2) sorgt für die Bindung des Sauerstoffs an das Hämoglobin. Bei einem zu geringen Kohlendioxidspiegel im Blut ist die Freisetzung des Sauerstoffs durch das Hämoglobin erschwert. Das wird als Verigo-Bohr-Gesetz bezeichnet.“

Ebenfalls noch im 19. Jahrhundert entdeckte Zuntz in Berlin, dass Kohlendioxid nicht wie Sauerstoff von Hämoglobin transportiert wird. Er konnte aufzeigen, dass sich Kohlendioxid im Blut mit Basen verbindet, wobei hauptsächlich Natriumbicarbonat entsteht, das eine wichtige Rolle für das Säure-Basen-Gleichgewicht spielt. Gelöstes Kohlendioxid findet sich im Plasma entweder als einfache Lösung oder mit Alkalis zu Bicarbonaten verbunden.

Sauerstoff und Kohlendioxid wirken keineswegs als Antagonisten. Nimmt die Konzentration des einen Stoffes im Blut zu, bedeutet das nicht zwangsläufig, dass die Konzentration des anderen Stoffes abnimmt. Das Blut kann hohe oder niedrige Konzentrationen beider Gase enthalten.

„Unter klinischen Bedingungen treten Sauerstoffmangel und Kohlendioxidmangel in der Regel gemeinsam auf. Die therapeutische Verabreichung von mit Luft verdünntem Kohlendioxid über einen Inhalator stellt in vielen Fällen eine wirksame Methode zur besseren Sauerstoffversorgung des Blutes und der Gewebe dar.“3

Die faszinierende Geschichte von Bicarbonat und Kohlendioxid steckt voller Überraschungen. Mein Mentor Dr. Christopher Hills (der „Spirulina-Mann“) pflegte uns Studenten immer zu sagen, dass der Himmel das genaue Gegenteil des Lebens auf der Erde sei. Um dorthin zu gelangen, müsse man daher genau das Gegenteil von dem tun, was alle anderen tun. Genauso verhält es sich mit Bicarbonat, Kohlendioxid und Sauerstoff. Wir haben ein falsches Bild von Kohlendioxid und auch von Bicarbonat. Bicarbonat hilft unseren gutartigen Zellen am Leben zu bleiben und versetzt bösartigen, verbrauchten oder kanzerösen Zellen den Todesstoß.

Wenn Sie sich mit Al Gore unterhalten, werden Sie den Eindruck gewinnen, dass CO2 der Feind der Menschheit ist. Tatsächlich aber handelt es sich bei CO2 um einen das gesamte Leben auf dem Planeten erhaltenden Nährstoff, der die Nahrungsmittelproduktion vervielfachen und die Welt mit nährstoffreicheren, gesünderen Pflanzen versorgen könnte.

Nahrungspflanzen können auf Kohlendioxid – man könnte auch sagen auf Bicarbonat – nicht verzichten. Die Betreiber von Gewächshäusern wissen etwas, was die Regierung vor Ihnen geheim zu halten versucht. Sie kaufen nämlich Kohlendioxid und leiten es in ihre Gewächshäuser ein, um das Pflanzenwachstum zu optimieren.

Wenn wir uns der Täuschung hingeben, dass Bicarbonat und Kohlendioxid giftig sind, dann werden wir nicht begreifen können, warum Bicarbonat den Elek­tronenfluss wiederherstellen und den Sauerstoffspiegel anheben kann. Das Bicarbonat-Ion verfügt über eine gewaltige Kraft und kann sogar Sauerstoff erzeugen. Es sollte uns daher nicht überraschen zu erfahren, dass Bicarbonat den pH-Wert von Tumoren anhebt und spontane Metastasenbildung verhindert.

Kommentare

07. September 2013, 09:22 Uhr, permalink

Wolf-Dieter

Jedes biologische System unterliegt einer sensiblen Steuerung durch den pH-Wert. egal ob im Menschen, Tier oder in einer Kläranlage. Im Faulturm wird akribisch darauf geachtet, dass ein pH-Wert von 7 eingehalten wird, um eine maximale Methanproduktion und Schlammstabilisation zur Zentrifugierung zu erreichen.
Man erinnere sich noch an das Heidelberger Tribunal, wo der hervorragende Arzt Dr. Berthold Kern vor versammelter Wissenschaftsmacht in dieSenke gestellt wurde, weil er erkannt hatte, dass Bikarbonate der Gesundheit förderlich sind. Da die Wissenschaft das aber nicht zur Kenntniss nehmen wollte, flog er aus dem ehrenwerten Verein raus. Aber seine Erkenntnisse sind nicht zu verdammen, im Gegenteil, er hatte völlig recht. Das chemiemedizinische System lebt von der Krankheit und nicht von der Gesundheit. Noch Fragen?

07. Oktober 2013, 22:36 Uhr, permalink

SCHARR

AN TEAM NEXUS, ES GEHT MIR KURZ UM DAS BACKPULVER,

WAS WÜNSCHENSWERT IST BEI ALLEN HOCHWISSENSCHAFTLICHEN BEITRÄGEN BEI DEN SPEZIALISTEN,
PRAXISBEZOGEN DIREKT AM MENSCH EINEN TIP FÜR DEN MENSCH
UM DIESEN ARTIKEL SOFORT IN DAS ALLTAGSLEBEN UMZUSETZEN, DIE FRAGE WIE NEHMEN WIR RICHTIG DOSIERT
BACKPULVER DIREKT EIN, UM PH-WERT ZU STEIGERN. BERICHT
ALLES VERSTANDEN, DOCH DIE SOFORTIGE UMSETZUNG FEHLT
MIT EINEM REZEPT TIP. HABE ARTIKEL ÜBERFLOGEN DA ZEIT WECKRENNT, VIELEICHT HABE ICH DAS WICHTIGSTE ÜBERLESEN DIE BACKPULVER EINNAHME UM DEN KÖRPER KONSTANT AUF PH-WERT ZU HALTEN DA JEDER TAG ANDERS IST
FÜR DEN MENSCHLICHEN KÖRPER IM RYHTMUS DER ZEIT DES
24 STUNDEN ZYKLUS ZWISCHEN ERHOLUNG UND ANSPANNUNG. NETTE GRÜßE A.S.

17. Oktober 2013, 13:24 Uhr, permalink

Johannes

Hallo Scharr,

Die Einnahme ist natürlich bei Jedem unterschiedlich, kommt immer auf den eigenen ph-Wert an. Folgende zwei Links sollten jedoch Deine Frage beantworten.

….übrigens in 10 sek. Auf Seite Eins, unter dem Google-Suchbegriff „Backpulver“ gefunden  .

Weiterführende Info`s zur praktischen Anwendung:

www.zentrum-der-gesundheit.de/backpulver.html

Informationen zur allg. täglichen Anwendung z.B. hier:

www.xalos.ch/d/downloads/wirkungen-von-backpulver---v2.pdf

Auszug:

Zur allgemeinen Gesundherhaltung: 1/2 Teelöffel in einem Glas Wasser auf gelöst am Morgen und zur Nacht. Falls man zu starke Gasbildung im Darm merkt, die Dosis verringern.

Die Einnahme auf nüchternen Magen erhöht rasch eine Zunahme der Magensäure, d.h. schafft bessere Voraussetzungen zur Verdauung.

Da ein therapeutischer Haupteffekt des Backpulvers darauf beruht, dass es den Körper basischer macht (alkalisiert), hängt die Dosis vom jeweiligen pH-Wert ab.

HINWEIS:

Vor der Einnahme sollte man den pH-Wert überprüfen, um nicht durch Backpulverüberdosierung zu basisch zu werden. (Anm. ph-Wert Messgeräte bzw. einfache Indikatorstreifen, gibt`s in jeder Apotheke)

Der normale pH Wert sollte zwischen 6,5 bis 7,4 liegen.

Dosierungsangaben variieren daher, weil der pH-Wert des Anwenders bei der Dosierung berücksichtigt werden muss. Je stärker die Übersäuerung des Körpers ist, desto mehr und länger ist Backpulver zuzuführen.

WICHTIGER HINWEIS:

Um das Backpulver anzurühren, sollte nur ein Löffel aus Holz oder aus Plastik verwendet werden: NIE ein Löffel oder eine Gabelaus Metall !!!

Ich hoffe, dies hilft Dir etwas weiter

lg johannes

11. November 2013, 16:09 Uhr, permalink

Bernd

Ja, wie soll man es denn halten mit einem Beitrag welcher schon in der Zeile zwei ein leichtes Aufstoßen bewirkt?

Natriumbicarbonat (Natriumhydrogencarbonat, NaHCO3) wird im Volksmund Natron genannt - im Backpulver wird Dinatriumhydrogenphosphat oder Weinstein zugesetzt!

Ein wenig Sorgfalt sollte bei solchen Themen nicht schaden ..
LG

09. Januar 2014, 00:20 Uhr, permalink

Lederstiefel

Ganz recht! Hier werden die englischen und deutschen Begriffe durcheinandergewirbelt!
Im Englischen ist baking soda das, was im Deutschen Natron, also Natriumbicarbonat ist, im Gegensatz zu washing soda, unserer Soda, also Natriumcarbonat, die aber nicht eingenommen werden darf, da viel zu alkalisch, jedoch wunderbar zum Spülen statt Spülmittel und zum Waschkraftverstärken und Wasserenthärten beim Waschen und Einweichen einzusetzen und ebenso beim Putzen beste Dienste leistet.
Als Heilpractiker habe ich schon immer viel von Natron gehalten, und ich benutze es auch selbst sehr viel; auch in der Küche und zum Zähneputzen anstelle von Gurgellösungen!
Im Deutschen ist Backpulver ein Gemisch von Natron mit Phosphaten und Stärke als Trennmittel, was jedoch den Basen- und Calciumhaushalt (Phosphat war früher DER Wassserenthärter in Waschmitteln!) stark beeinträchtigt. Weinsteinbackpulver (das eigentliche alterthümliche Backpulver) hat statt Phosphaten Weinsteinsäure in Pulverform beigemengt, was dann nicht den de-calcificierenden Effect hat. Man bemerkt es an den Zähnen! Gebäck mit "Standard-Phosphat-Backpulver" macht Zunge und Zähne stumpf, das "Bio-Weinstein-Backpulver" hingegen nicht! Ersetzbar sind beide ganz einfach durch 1-2 Eßlöffel Citronensaft oder Essig die man dem Teig mit den Eiern untermischt und dann dem Mehl je Eßlöffel Säure einen Theelöffel Natron untermengt; der Effect ist der gleiche! Und auch hier: keine stumpfen Zähne und keine pappige Zunge!
Na, dann werde ich auch zukünftig ordentlich viel Natron zu mir nehmen! Auf die Gesundheit!
Gruß, Ralf

31. Januar 2014, 10:25 Uhr, permalink

bernhard

es gibt da noch das gute alte kaiser-natron, ich habe es in der gesundheitsecke bei dm gefunden, gibts wahrscheinlich auch in anderen drogeriemärkten oder "supermärkten". ich nehme täglich 1 tl natron auf 1 glas wasser, seit ca 6 wochen, meine magenprobleme sind weg und auch sonst fühle ich mich wohler. zusätzlich genehmige ich mir täglich ein schnapsglas magnesiumchloridlösung, muskel und gelenkschmerzen werden auch weniger. ich fühle mich mit beiden mittelchen immer besser. gute infos zu den themen www.zentrum-der-gesundheit.de und www.gesundheitswerkstatt-detmold.de, dort auch sehr interessanter artikel zum eisenmangel, es gehört alles irgendwie zusammen. also heilen wir uns selbst, in diesem sinne, alles gute. bernhard

21. Februar 2014, 12:33 Uhr, permalink

Marijus Brönneke

Hallo an alle die Gesund werden wollen .
Es gibt ein schrifliches Werk : Durch Entsäuerung zur körperlichen Gesundheit . ( Natron ) Nehme es seit 15 Jahren regelmässig und bin alle Leiden los . Heuschnufen , kleinere Gelenkleiden , etc. MMS, Lotus CDL für größere Probleme und akutes.Heilende Grüße. Marijus

27. April 2015, 14:58 Uhr, permalink

Eva

Man bemerkt, daß, wenn man Natriumbicarbonat mit Rohrzuckermelasse vermischt, dann nach einer Weile Luftblasen in der Melasse entstehen, also was bedeutet dies wohl ?!.....

15. September 2015, 20:11 Uhr, permalink

tami

Hallo
ich habe eine Frage zur Krebstherapie mit Natron und Melasse.
man soll ja die Melasse mit Natron mischen um eine Art Trojanisches Pferd zu erhalten. Die Krebszellen stürzen sich ja auf Zucker und da ist ja dann das Natron drin "versteckt" und so soll den Tumoren dann der Gar ausgemacht werden. Und durch die Melasse gelangt das Natron dann ja in jede einzelne Körperzelle. So habe ich das verstanden.
Meine Frage ist nun: Geht das Natron mit der Melasse so eine Verbindung ein, die durch das Verdauen nicht wieder getrennt wird? Für mich macht es durchaus Sinn dass diese Mischung direkt im Darm z.B. gegen schädliche Darmpilze (Candida) wirkt. Aber kommt diese "Verbindung" wirklich heil in allen Zellen an? Und falls ja warum?
Wäre nett wenn mir das Jemand erklären könnte da mein Vater sehr schwer an Krebs erkrankt ist (Leber,Lunge usw.) und die Ärzte ihn jetzt aufgegeben haben.
Liebe Grüße Tami

19. Dezember 2016, 10:04 Uhr, permalink

Ernst Koch

ich habe einen Bekannten der mir sagte er habe Nierenkrebs, will sich aber keiner Chemotherapie unterziehen. Ich sage er solle es mal mit Natron versuchen. Was meint ihr dazu ??

21. Dezember 2016, 16:16 Uhr, permalink

rico hausheer

an tami., kaufe das Buch : Natriumbicarbonat. Krebsterapie für
jedermann von Dr. Mark Sircus
Isbn 978-3-944887-04-3 und der Krebs ist weg

30. Dezember 2017, 17:51 Uhr, permalink

Gerd K.

Mark Sircus ist KEIN Arzt. Wer sich bei lebensbedrohlichen Erkrankungen auf die in seinem Buch skizzierte "Therapie" verläßt, spielt mit seinem Leben!! Es ist auch interessant, dass in seinem Buch "Sodium Bicarbonate ..." sich an KEINER Stelle irgendeine Rezeptur oder Dosierungsanleitung etc befindet, dies vermutlich um juristischen Problemen aus dem Wege zu gehen. Mehr zu diesem Herrn hier: www.psiram.com/de/index.php/Mark_Sircus

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