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Die wunderbare Welt von Bicarbonat und Kohlendioxid

Natriumbicarbonat (Natriumhydrogencarbonat, NaHCO3), im Volksmund auch „Backpulver“ genannt, ist eine natürliche Substanz, die den pH-Wert im Blutkreislauf des menschlichen Körpers reguliert und der Entstehung von Säuren entgegenarbeitet. Es wirkt sich positiv auf den pH-Wert von Zellen und Gewebe aus, reguliert die Zellspannung, sorgt für einen Anstieg von CO2 und begünstigt damit die Sauerstoffzufuhr.

Menschen, die in großen Höhen leben, haben eine deutlich längere Lebenserwartung.

Sie erkranken seltener an Krebs4 und ziehen sich weniger häufig Herzerkrankungen5 oder andere degenerative Beschwerden zu als Menschen, die auf Meereshöhe wohnen.

In großen Höhen gibt es mehr Kohlendioxid und weniger Sauerstoff. Ein russischer Arzt namens Konstantin Buteyko hat sich einen Namen gemacht, indem er die Wichtigkeit von Kohlendioxid für den Stoffwechsel des Körpers betonte und aufzeigte, dass ein Mangel an Kohlendioxid chronische Krankheiten auslösen kann – das war ein Meilenstein in der Medizingeschichte. Das Kohlendioxidmolekül (CO2) besteht aus einem Kohlenstoffatom und zwei Sauerstoffatomen. Kohlendioxid ist farb- und geruchlos und daher schwer wahrnehmbar. Die Menge des jeweils in der Atmosphäre befindlichen Kohlendioxids war während der gesamten Erdgeschichte Schwankungen ausgesetzt.

Die größten Betrüger, die je auf der Erde gelebt haben, erklären heute Kohlendioxid zu einem Gift, während es in Wirklichkeit Medizin ist. Dr. Ray Peat erklärt:

„Kohlendioxid wird zunehmend eingesetzt, um Entzündungen und Ödemen vorzubeugen. Es kann auch verwendet werden, um während einer Darmoperation Anhaftungen vorzubeugen oder die Lungen während einer künstlichen Beatmung zu schützen. Kohlendioxid verhindert die Bildung entzündlicher Zytokine und Prostaglandine6 und reduziert die Undichtheit des Darms.7 Durch Experimente konnte gezeigt werden, dass Kohlendioxid, indem es die Produktion entzündlichen Materials durch die Makrophagen, einschließlich Laktat, hemmt8, eben diese Makrophagen veranlasst, phagozytische Neutrophile zu aktivieren, sowie deren Zahl und Aktivität zu erhöhen.9

Dr. M. Persson und Dr. Van der Linden konnten nachweisen, dass das Gas Kohlendioxid bei Operationen Gewebeschäden vorbeugt, da es in der Modellumgebung für Eingriffe am offenen Herzen die Feuchtigkeit und Temperatur konstant hält.10 Die genannten Wissenschaftler stellten auch fest, dass das Einbringen von Kohlendioxid in die Bauchhöhle oxidativen Stress reduziert.

2009 erklärte die amerikanische Umweltschutzbehörde Kohlendioxid und fünf weitere so genannte Treibhausgase zu Schadstoffen, welche die Gesundheit und das Wohlergehen der Allgemeinheit gefährden, und legte ein Programm zur Regulierung dieser Gase auf, die an der globalen Erwärmung schuld sein sollen. Laut Umweltschutzbehörde liefert die Wissenschaft „erdrückende, unumstößliche“ Beweise für die angebliche Gefährlichkeit der Verdächtigen.

Laut Dr. Gerald Marsh war die Kohlendioxidkonzentration vor 500 Millionen Jahren 13 Mal so hoch wie heute. Erst vor etwa 20 Millionen Jahren begann der Spiegel langsam auf das Doppelte des heutigen Wertes zu sinken.11 Seit 1750 ist die CO2-Konzentration in der Luft von 278 Teilchen pro Million (ppm) auf 380 ppm gestiegen. Die Pflanzen werden daher besser mit dem für ein rasches Wachstum benötigten CO2 versorgt. Wissenschaftler gehen ganz allgemein davon aus, dass unsere wichtigsten Feldfrüchte, beispielsweise Mais, Reis oder Soja, bei einer höheren CO2-Konzentration um etwa 13 Prozent höhere Ernteerträge erbringen.

Entsprechend dem Verigo-Bohr-Effekt führt ein durch tiefes Atmen herbeigeführter CO2-Mangel zu einer verringerten Sauerstoffversorgung der Körperzellen.

Es ist demzufolge absoluter wissenschaftlicher Humbug, wenn Kohlendioxid als giftiges Gas verkauft wird und lächerliche Ärzte, die keinerlei Ahnung von Bicarbonat und Kohlendioxid haben, sich hervortun und gegen die Verwendung von Natriumbicarbonat in der Krebstherapie stark machen. Wenn Natriumbicarbonat gut genug ist, Menschen am Leben zu halten, während die (sehr sauren) Chemogifte in den Blutstrom gepumpt werden, dann ist es mehr als gut genug für die Krebsbehandlung, denn Krebs reagiert, wie alle wissenschaftlichen Untersuchungen zeigen, empfindlich auf Veränderungen des pH-Werts.

Dr. Peat kommt zu dem Schluss:

„Über einen etwas längeren Zeitraum betrachtet kann die Verringerung der Kohlendioxidkonzentration die Produktion von Milchsäure erhöhen, die ihrerseits Entzündung und Fibrose begünstigt. Ein länger anhaltender Mangel an Kohlendioxid kann Proteine für Glykation anfällig machen. Die lokale Konzentration von Kohlendioxid in bestimmten Geweben und Organen kann durch nervliche und hormonale Stimulierung oder Dämpfung des Enzyms Carboanhydrase, welches die Umwandlung von Kohlendioxid in Kohlensäure (H2CO3) beschleunigt, reguliert werden. Die Aktivität der Carboanhydrase spielt eine Rolle für die Dichte und Stärke des Knochengerüsts, die Erregbarkeit der Nerven und die Ansammlung von Wasser, und es steuert die Struktur und Funktion von Geweben und Organen. Bei Kohlendioxid und Bicarbonat denken die meisten nur an die Regulierung des pH-Wertes, über den viele nur oberflächlich Bescheid wissen. Da der pH-Wert des Blutes in einem sehr engen Rahmen gehalten werden muss, betrachten viele Menschen Kohlendioxid als ein Gift, das im Übermaß zu Bewusstlosigkeit und Azidose führen kann. Doch muss eine Erhöhung des Kohlendioxidspiegels keineswegs zwangsläufig zu Azidose führen. Darüber hinaus zeitigt eine durch Kohlendioxid herbeigeführte Azidose weniger schlimme Folgen als eine Laktatazidose.“

Schlussfolgerung

Bei einer Änderung des pH-Wertes produziert der Magen Salzsäure; Salzsäure gelangt in den Magen, Bicarbonat in den Blutstrom. Wenn wir davon sprechen, den Körper zu alkalisieren, meinen wir nicht unbedingt, dass wir den pH-Wert unseres Speichels oder unseres Urins erhöhen wollen. Es geht uns vielmehr um den Bicarbonatspiegel im Blut. Der pH-Wert des Blutes wird davon nicht beeinflusst, wohl aber verbessert sich die Fähigkeit des Blutes, Säuren im Körper zu neutralisieren – und zwar auf drastische Weise.12 Da Bicarbonat nur dann in den Blutstrom gelangt, wenn der Magen Salzsäure produziert, ist es wichtig, basisches Wasser mit einem möglichst hohen pH-Wert zu trinken. Vergessen Sie die allopathisch-pharmazeutische Denkweise und verwenden Sie bei Bedarf einfach Backpulver.

In der Ausgabe des amerikanischen Industrial Hygiene Association Journal vom Januar / Februar 2013 veröffentlichte Dr. Gospodinka R. Pradova das Ergebnis einer 10-jährigen Studie über Industrieverschmutzungen in Bulgarien. Bei der Studie wurden zwei Personengruppen verglichen, die beide bei einem Plastikhersteller tätig waren: die erste Gruppe war in der Fabrik chemischen Schadstoffen ausgesetzt, die andere Gruppe arbeitete in den verschmutzungsfreien Büroräumen derselben Firma. Die Untersuchung zeigte, dass Menschen, die in einer verschmutzten Umgebung leben oder arbeiten weniger Bicarbonat im Blut haben als Menschen in sauberer Umgebung.

Kommentare

07. September 2013, 09:22 Uhr, permalink

Wolf-Dieter

Jedes biologische System unterliegt einer sensiblen Steuerung durch den pH-Wert. egal ob im Menschen, Tier oder in einer Kläranlage. Im Faulturm wird akribisch darauf geachtet, dass ein pH-Wert von 7 eingehalten wird, um eine maximale Methanproduktion und Schlammstabilisation zur Zentrifugierung zu erreichen.
Man erinnere sich noch an das Heidelberger Tribunal, wo der hervorragende Arzt Dr. Berthold Kern vor versammelter Wissenschaftsmacht in dieSenke gestellt wurde, weil er erkannt hatte, dass Bikarbonate der Gesundheit förderlich sind. Da die Wissenschaft das aber nicht zur Kenntniss nehmen wollte, flog er aus dem ehrenwerten Verein raus. Aber seine Erkenntnisse sind nicht zu verdammen, im Gegenteil, er hatte völlig recht. Das chemiemedizinische System lebt von der Krankheit und nicht von der Gesundheit. Noch Fragen?

07. Oktober 2013, 22:36 Uhr, permalink

SCHARR

AN TEAM NEXUS, ES GEHT MIR KURZ UM DAS BACKPULVER,

WAS WÜNSCHENSWERT IST BEI ALLEN HOCHWISSENSCHAFTLICHEN BEITRÄGEN BEI DEN SPEZIALISTEN,
PRAXISBEZOGEN DIREKT AM MENSCH EINEN TIP FÜR DEN MENSCH
UM DIESEN ARTIKEL SOFORT IN DAS ALLTAGSLEBEN UMZUSETZEN, DIE FRAGE WIE NEHMEN WIR RICHTIG DOSIERT
BACKPULVER DIREKT EIN, UM PH-WERT ZU STEIGERN. BERICHT
ALLES VERSTANDEN, DOCH DIE SOFORTIGE UMSETZUNG FEHLT
MIT EINEM REZEPT TIP. HABE ARTIKEL ÜBERFLOGEN DA ZEIT WECKRENNT, VIELEICHT HABE ICH DAS WICHTIGSTE ÜBERLESEN DIE BACKPULVER EINNAHME UM DEN KÖRPER KONSTANT AUF PH-WERT ZU HALTEN DA JEDER TAG ANDERS IST
FÜR DEN MENSCHLICHEN KÖRPER IM RYHTMUS DER ZEIT DES
24 STUNDEN ZYKLUS ZWISCHEN ERHOLUNG UND ANSPANNUNG. NETTE GRÜßE A.S.

17. Oktober 2013, 13:24 Uhr, permalink

Johannes

Hallo Scharr,

Die Einnahme ist natürlich bei Jedem unterschiedlich, kommt immer auf den eigenen ph-Wert an. Folgende zwei Links sollten jedoch Deine Frage beantworten.

….übrigens in 10 sek. Auf Seite Eins, unter dem Google-Suchbegriff „Backpulver“ gefunden  .

Weiterführende Info`s zur praktischen Anwendung:

www.zentrum-der-gesundheit.de/backpulver.html

Informationen zur allg. täglichen Anwendung z.B. hier:

www.xalos.ch/d/downloads/wirkungen-von-backpulver---v2.pdf

Auszug:

Zur allgemeinen Gesundherhaltung: 1/2 Teelöffel in einem Glas Wasser auf gelöst am Morgen und zur Nacht. Falls man zu starke Gasbildung im Darm merkt, die Dosis verringern.

Die Einnahme auf nüchternen Magen erhöht rasch eine Zunahme der Magensäure, d.h. schafft bessere Voraussetzungen zur Verdauung.

Da ein therapeutischer Haupteffekt des Backpulvers darauf beruht, dass es den Körper basischer macht (alkalisiert), hängt die Dosis vom jeweiligen pH-Wert ab.

HINWEIS:

Vor der Einnahme sollte man den pH-Wert überprüfen, um nicht durch Backpulverüberdosierung zu basisch zu werden. (Anm. ph-Wert Messgeräte bzw. einfache Indikatorstreifen, gibt`s in jeder Apotheke)

Der normale pH Wert sollte zwischen 6,5 bis 7,4 liegen.

Dosierungsangaben variieren daher, weil der pH-Wert des Anwenders bei der Dosierung berücksichtigt werden muss. Je stärker die Übersäuerung des Körpers ist, desto mehr und länger ist Backpulver zuzuführen.

WICHTIGER HINWEIS:

Um das Backpulver anzurühren, sollte nur ein Löffel aus Holz oder aus Plastik verwendet werden: NIE ein Löffel oder eine Gabelaus Metall !!!

Ich hoffe, dies hilft Dir etwas weiter

lg johannes

11. November 2013, 16:09 Uhr, permalink

Bernd

Ja, wie soll man es denn halten mit einem Beitrag welcher schon in der Zeile zwei ein leichtes Aufstoßen bewirkt?

Natriumbicarbonat (Natriumhydrogencarbonat, NaHCO3) wird im Volksmund Natron genannt - im Backpulver wird Dinatriumhydrogenphosphat oder Weinstein zugesetzt!

Ein wenig Sorgfalt sollte bei solchen Themen nicht schaden ..
LG

09. Januar 2014, 00:20 Uhr, permalink

Lederstiefel

Ganz recht! Hier werden die englischen und deutschen Begriffe durcheinandergewirbelt!
Im Englischen ist baking soda das, was im Deutschen Natron, also Natriumbicarbonat ist, im Gegensatz zu washing soda, unserer Soda, also Natriumcarbonat, die aber nicht eingenommen werden darf, da viel zu alkalisch, jedoch wunderbar zum Spülen statt Spülmittel und zum Waschkraftverstärken und Wasserenthärten beim Waschen und Einweichen einzusetzen und ebenso beim Putzen beste Dienste leistet.
Als Heilpractiker habe ich schon immer viel von Natron gehalten, und ich benutze es auch selbst sehr viel; auch in der Küche und zum Zähneputzen anstelle von Gurgellösungen!
Im Deutschen ist Backpulver ein Gemisch von Natron mit Phosphaten und Stärke als Trennmittel, was jedoch den Basen- und Calciumhaushalt (Phosphat war früher DER Wassserenthärter in Waschmitteln!) stark beeinträchtigt. Weinsteinbackpulver (das eigentliche alterthümliche Backpulver) hat statt Phosphaten Weinsteinsäure in Pulverform beigemengt, was dann nicht den de-calcificierenden Effect hat. Man bemerkt es an den Zähnen! Gebäck mit "Standard-Phosphat-Backpulver" macht Zunge und Zähne stumpf, das "Bio-Weinstein-Backpulver" hingegen nicht! Ersetzbar sind beide ganz einfach durch 1-2 Eßlöffel Citronensaft oder Essig die man dem Teig mit den Eiern untermischt und dann dem Mehl je Eßlöffel Säure einen Theelöffel Natron untermengt; der Effect ist der gleiche! Und auch hier: keine stumpfen Zähne und keine pappige Zunge!
Na, dann werde ich auch zukünftig ordentlich viel Natron zu mir nehmen! Auf die Gesundheit!
Gruß, Ralf

31. Januar 2014, 10:25 Uhr, permalink

bernhard

es gibt da noch das gute alte kaiser-natron, ich habe es in der gesundheitsecke bei dm gefunden, gibts wahrscheinlich auch in anderen drogeriemärkten oder "supermärkten". ich nehme täglich 1 tl natron auf 1 glas wasser, seit ca 6 wochen, meine magenprobleme sind weg und auch sonst fühle ich mich wohler. zusätzlich genehmige ich mir täglich ein schnapsglas magnesiumchloridlösung, muskel und gelenkschmerzen werden auch weniger. ich fühle mich mit beiden mittelchen immer besser. gute infos zu den themen www.zentrum-der-gesundheit.de und www.gesundheitswerkstatt-detmold.de, dort auch sehr interessanter artikel zum eisenmangel, es gehört alles irgendwie zusammen. also heilen wir uns selbst, in diesem sinne, alles gute. bernhard

21. Februar 2014, 12:33 Uhr, permalink

Marijus Brönneke

Hallo an alle die Gesund werden wollen .
Es gibt ein schrifliches Werk : Durch Entsäuerung zur körperlichen Gesundheit . ( Natron ) Nehme es seit 15 Jahren regelmässig und bin alle Leiden los . Heuschnufen , kleinere Gelenkleiden , etc. MMS, Lotus CDL für größere Probleme und akutes.Heilende Grüße. Marijus

27. April 2015, 14:58 Uhr, permalink

Eva

Man bemerkt, daß, wenn man Natriumbicarbonat mit Rohrzuckermelasse vermischt, dann nach einer Weile Luftblasen in der Melasse entstehen, also was bedeutet dies wohl ?!.....

15. September 2015, 20:11 Uhr, permalink

tami

Hallo
ich habe eine Frage zur Krebstherapie mit Natron und Melasse.
man soll ja die Melasse mit Natron mischen um eine Art Trojanisches Pferd zu erhalten. Die Krebszellen stürzen sich ja auf Zucker und da ist ja dann das Natron drin "versteckt" und so soll den Tumoren dann der Gar ausgemacht werden. Und durch die Melasse gelangt das Natron dann ja in jede einzelne Körperzelle. So habe ich das verstanden.
Meine Frage ist nun: Geht das Natron mit der Melasse so eine Verbindung ein, die durch das Verdauen nicht wieder getrennt wird? Für mich macht es durchaus Sinn dass diese Mischung direkt im Darm z.B. gegen schädliche Darmpilze (Candida) wirkt. Aber kommt diese "Verbindung" wirklich heil in allen Zellen an? Und falls ja warum?
Wäre nett wenn mir das Jemand erklären könnte da mein Vater sehr schwer an Krebs erkrankt ist (Leber,Lunge usw.) und die Ärzte ihn jetzt aufgegeben haben.
Liebe Grüße Tami

19. Dezember 2016, 10:04 Uhr, permalink

Ernst Koch

ich habe einen Bekannten der mir sagte er habe Nierenkrebs, will sich aber keiner Chemotherapie unterziehen. Ich sage er solle es mal mit Natron versuchen. Was meint ihr dazu ??

21. Dezember 2016, 16:16 Uhr, permalink

rico hausheer

an tami., kaufe das Buch : Natriumbicarbonat. Krebsterapie für
jedermann von Dr. Mark Sircus
Isbn 978-3-944887-04-3 und der Krebs ist weg

30. Dezember 2017, 17:51 Uhr, permalink

Gerd K.

Mark Sircus ist KEIN Arzt. Wer sich bei lebensbedrohlichen Erkrankungen auf die in seinem Buch skizzierte "Therapie" verläßt, spielt mit seinem Leben!! Es ist auch interessant, dass in seinem Buch "Sodium Bicarbonate ..." sich an KEINER Stelle irgendeine Rezeptur oder Dosierungsanleitung etc befindet, dies vermutlich um juristischen Problemen aus dem Wege zu gehen. Mehr zu diesem Herrn hier: www.psiram.com/de/index.php/Mark_Sircus

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